注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

出门忘了拿钥匙  

2011-04-08 06:14:57|  分类: 原创篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    出门的时候我忘了拿钥匙,结果回来的时候进不去了只好打电话叫来开锁匠。价钱在电话上就谈好了,开防盗门锁100元,不叨叨。

    100就100吧你有什么办法?

    开锁前还要叫来邻居,证明你的确是这家的主人于是我把邻居请了出来。

    整个过程不到半分钟——我只看见锁匠把一个硬点的那种塑料袋撕下一块双手搓成一小根细棍伸进锁眼当然还有一件小工具。出于职业习惯,操作的时候他用身子挡住了我们的视线只见他轻轻一捣鼓,锁咔嚓一下就开了。厉害呀!

    看了所谓的名牌防盗门就这么轻而易举地被打开你就知道我们家的这些防盗门其实没有多大用处。

    锁匠拿着钱走了以后,邻居来本事了。“不到半分钟,100元就到手了?”他有点嫉妒。

    “这是手艺。你不能用时间长短决定劳动报酬。”我诚心诚意地对他说:“为了不到半分钟能打开这把锁,他已经提前付出了心血。”

    我的这番鹦鹉学舌来自前不久看到的一篇文章。美国有个街头画家画一幅头像100美元。有个人以他几分钟就收100美元属于暴利把他告上法庭。开庭的时候这个画家的律师说道:“为了几分钟能把一幅嘴脸画得惟妙惟肖他已经付出了20年的光阴。20年收100美元,这无论如何不是暴利。”

    于是画家胜诉。

    当然这个律师的这几分钟比画家挣得还多。

    因此你不能用时间的长短决定劳动的报酬。

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(183)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017